要如何保護企業核心數據呢?

要如何保護企業核心數據呢?

ReadyNAS 資料保護技術—— RAID與BTRFS檔案系統

Btrfs “發音Butter FS”又稱為(B-tree file system), 是一個基於COW (Copy on Write)的檔案系統, 最初是 Oracle 公司設計在Linux上使用。
Btrfs 的發展始於2007年, 經過無數工程師努力調校 NETGEAR 是第一個將Btrfs 商用化上市的公司。
Btrfs 的開發商有 Netgear, Facebook, Fujitsu, Fusion-IO, Intel, Linux Foundation, Oracle Corporation, Red Hat, STRATO AG, SUSE 等世界級大型企業。

Btrfs 的優點
隨著時代演進,檔案系統也將永遠不斷的發展。從最早的ext3到ext4; 現在正朝著Btrfs方向發展。隨著一代代的轉變, 使用者會有更好的儲存體驗, 更好的數據保護,更高的可擴展性和更好的性能。
Btrfs 提供更優化的功能:
•大型文件、檔案系統擴展性(scalability):Extent,B-Tree 和動態 inode 創建等特性保證了 btrfs 在大型機器上仍有卓越的表現,其整體性能而不會隨著系統容量的增加而降低。
•資料一致性(data integrity):儲存系統會面臨不可預料的硬體故障,Btrfs 採用 COW(Copy on Write)進階資料完整性保護技術來保證文件系統的一致性。Btrfs 還支持 checksum,避免了 silent corrupt 的出現。
•多設備管理:Btrfs 支援快照(snapshot)和複寫(clone)。Btrfs 還能夠方便的管理多個陣列的儲存空間。
•大量小型文件建立及刪除的效能優化。
•SSD 固態硬碟使用效能及壽命優化。

RAID(MD-RAID/MDADM)
Btrfs支持RAID應用,其RAID0/1級別已經非常穩健,具備生產應用的需求。但是,作為一款很新的檔案系統,其RAID5/6/10幾個RAID級別功能目前仍處於快速發展之中,因此NETGEAR並未採用Btrfs作為底層RAID創建的工具。而且使用發展趨於穩定的MD-RAID/MDADM工具。MDADM作為一款幾乎在所有的Linux發佈版皆內置的RAID管理軟體,自2001年發佈,經過10多年發展,結合NETGEAR的X-RAID自動擴展技術,可謂是最佳搭檔。

RAID50/60 支援
NETGEAR ReadyNAS支持RAID50/60的創建,我們知道RAID50和60是RAID5/6和RAID0的組成,那麼ReadyNAS的實現是通過MDADM來做RAID5,而通過btrfs來實現RAID0級別,如一個典型的12 bay RAID50,其RAID分別由兩個6bay RAID5組成的RAID50:

Netgear ReadyNAS 獨家BTRFS 5重數據保護
良好的系統架構是整個系統穩定的前提,NETGEAR ReadyNAS的RAID架構和檔案系統選擇,充分利用了開源技術的穩定面,通過有所選擇,實現獨家資料保護。其優勢主要體現在:
1. 基於目前最新的檔案系統Btrfs 擁有眾多高級特性與容錯機制
2. 獨家5重資料保護
3. 使用MDADM作為底層RAID技術,穩定可靠
4. 通過NETGEAR專利技術X-RAID,實現線上擴充(容量/RAID層級)

Add your review

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

four × one =

*