備份就不怕中毒? 完善防毒機制才能讓你不被勒索

備份就不怕中毒? 完善防毒機制才能讓你不被勒索

勒索病毒已經成為IT系統的夢靨,資安專家和公司裡的MIS不斷提醒你要記得備份,你也一直以為備份就沒事,但你不知道的是,備份主機通常是多數勒索病毒鎖定的攻擊目標之一,如果備份系統沒做好防毒準備,被感染的機率還是很高,因此備份不見得安全,有完整防毒機制的備份才安全。

怎樣的備份主機才能免於被攻擊

正確來說,主機不可能避掉百分之百的的病毒,因此我們能做的,就是把風險降到最低,而那些做法可以降低風險呢?避免資料曝光就是一招,勒索病毒主要攻擊對象都是SMB資料夾,一旦感染後就會被加密上鎖,因此要降低被攻擊機率,方法之一是讓檔案不要曝光在共享資料夾中,如果這種作法還有疑慮,更進一步的就是實體隔離。

 

當然備份系統不可能與主機完全隔離(不然也沒辦法備份了),但是可以設定定時關機,工作量最大的時候通常是白天,這也是主機與外界連接頻率最高的時段,因此此時風險也最高,這時候系統就會設定將備份主機自動關機,下班後在自動開啟備份,動作完再立即自動關機,也就是除了備份運作外,其他時段都處於觀及狀態,如此一來就可以將感染機率降到最低。

 

除了上述兩種做法還有終極手段,就是異地備援,如果主機與備份主機都被感染,有防毒機制的異地備援會是你的最後一道防線,而這道防線要是再加上實體隔離,就幾乎可以讓你不需擔心勒索病毒的威脅了。

Netgear ReadyNAS三道防線 讓你的檔案不會輕易被挾持

 

安全一直是Netgear的產品設計重點,Netgear ReadyNAS對付勒索病毒有三招。

第一招:內建秒速快照,Netgear ReadyNAS秒速快照檔案不會在共享資料夾中曝光,不容易被感染。

第二招:設定自動開關機時間,Netgear ReadyNAS可設定自動開關機,備份時間才會開啟,動作完成立即自動關閉

第三招:專業異地備援,Netgear ReadyNAS的ReadyDR設計有快照式備援和異機還原功能,讓你的主機即使被感染也能輕鬆回復原貌。

Add your review

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

four + 6 =

*