面對勒索病毒只能兩手一攤?NETGEAR NAS 助您對抗勒索病毒威脅

勒索病毒近年來危害加劇,而且手法越來越專業,台灣的IT建置普及,一直以來都是駭客的重點區域,單是今年5月的「WannaCry」病毒,台灣的受災程度計排第4,要避免勒索病毒的方式有很多,像是不隨意點擊電子郵件的連結與附件、不造訪可疑網站、不隨意下載軟體,不過在工作中,上述情況很容易在不經意的狀況下就誤點,因此要將勒索病毒的損害降到最低,備份還是最重要的工作。

防勒索病毒三大絕招

正確來說,主機不可能避掉百分之百的的病毒,因此我們能做的,就是把風險降到最低,而那些做法可以降低風險呢?避免資料曝光就是一招,勒索病毒主要攻擊對象都是SMB資料夾,一旦感染後就會被加密上鎖,因此要降低被攻擊機率,方法之一是讓檔案不要曝光在共享資料夾中,如果這種作法還有疑慮,更進一步的就是實體隔離。

當然備份系統不可能與主機完全隔離(不然也沒辦法備份了),但是可以設定定時關機,工作量最大的時候通常是白天,這也是主機與外界連接頻率最高的時段,因此此時風險也最高,這時候系統就會設定將備份主機自動關機,下班後在自動開啟備份,動作完再立即自動關機,也就是除了備份運作外,其他時段都處於觀及狀態,如此一來就可以將感染機率降到最低。

除了上述兩種做法還有終極手段,就是異地備援,如果主機與備份主機都被感染,有防毒機制的異地備援會是你的最後一道防線,而這道防線要是再加上實體隔離,就幾乎可以讓你不需擔心勒索病毒的威脅了。

新世代的備份需求

要解決這些問題,還是必須從備份設備著手,在選購設備時,必須注意2大重點:

備份速度

現在的檔案越來越大,在電腦上彙整時需要一段時間。

傳輸效能

不管你的網路頻寬有多高,要是備份主機的輸入埠頻寬有限,你也只能慢慢等他跑完,

兩部分通常會是使用者不願意即時備份的主要因素。

Netgear ReadyNAS三道防線 讓你的檔案不會輕易被挾持

安全一直是Netgear的產品設計重點,Netgear ReadyNAS對付勒索病毒有三招。

第一招

內建秒速快照,Netgear ReadyNAS秒速快照檔案不會在共享資料夾中曝光,不容易被感染。

第二招

設定自動開關機時間,Netgear ReadyNAS可設定自動開關機,備份時間才會開啟,動作完成立即自動關閉。

第三招

專業異地備援,Netgear ReadyNAS的ReadyDR設計有快照式備援和異機還原功能,讓你的主機即使被感染也能輕鬆回復原貌。

瀚錸科技商用產品客服LINE ID :@cyp0256q

Add your review

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eighteen + 13 =

*